Torna Indietro           

Sapori della Gallura

1 li puligioni
1 li puligioni

La cucina gallurese ha come ingredienti principali, oltre il formaggio, lo zucchero e il miele. Zucchero e miele sono presenti in importanti quantità non solo nei dolci, come è normale che sia, ma anche in altri piatti creando associazioni di sapori del tutto originali.
Ne sono un esempio “Li Puligioni” I ravioli ” che presentano un ripieno  costituito da formaggio fresco o ricotta e abbondante zucchero aromatizzato alla cannella e che vengono conditi con sugo salato. Le focacce di pane con siccioli di maiale si trovano in Gallura con il nome di “Uggiaddini” nella versione dolce.  Sono, infatti, ricche di zucchero e farcite di uva passa. Lo zucchero viene utilizzato persino nel classico sugo al pomodoro oppure nella preparazione della gelatina con i piedi di maiale disossati.

2  zuppa cuata

La tradizione gastronomica della Gallura è, d’altra parte, assolutamente vasta,. Non vanno infatti dimenticate la famosa “zuppa cuata” fatta con pane, brodo di carne, formaggio e gratinata in forno e li “Chiusoni” cioè gli gnocchetti, con sugo di “pulpucioli” o di carne di cinghiale e ” Li fiuritti”, fettuccine di semola di grano duro fatte a mano.
Altro primo piatto assolutamente da non dimenticare è Lu Pan’a Fitti,  fatto con spianata o pane avanzato bollito in brodo di carne e condita con olio locale, formaggio pecorino, prezzemolo e cannella. Per non parlare di la “Màzza frissa”, lu ” Casjiu furriatu”, Lu “Coccu cu l’ociu casjiu”.

3 crema-ai-funghi

In Gallura, come in gran parte della Sardegna, crescono funghi in quantità e anche di alta qualità come ovuli, porcini e la cosiddetta antunna. E’ ovvio, quindi, trovare sulle tavole degli abitanti di questa zona, nella stagione propizia, piatti a base di funghi come salse ai funghi per condire la pasta oppure funghi arrosto o ancora funghi con aglio, prezzemolo e peperoncino.


4 rivea 1

La cucina della Gallura vanta, inoltre, una varietà di piatti a base di carne tra i quali va menzionato lu “pulceddu di latti“, “lu caprittu“, la ” Rivea”, lu “Carri e coggiju”, la “Faa e laldu” e  la ” Caulada”.


5  dolci sardi

La tradizione gastronomica di questa zona è ricca di preparazioni dolci, come, per esempio, li “Acciuleddi e meli”, fatti con pasta fritta passata prima nel miele e poi nelle scorze d’arancia.
Altra specialità della zona sono “Li Cucciuleddi e meli” con un ripieno di miele, pan grattato, noci e mandorle tritate, scorza d’arancia, cannella, pepe e garofano,  li “Uriglietti”, fatte con la pasta violata, fritte, passate nel miele e spolverate di zucchero. Ma anche li “Casjadini”, le formagelle, li “Pidichitti”, li “Rujoli” e li “Niuléddhi”, li “Papassini” e  li “frisjoli Letì”, li “Frisjoli longhi” tipiche del carnevale. Per non dimendicare ” la crema gadduresa”, dolce al cucchiaio molto prelibato.
Altro dolce molto famoso sono Li Siadi, simili alle Seadas, ma diverse sia nella forma,  che nelle prime è semicircolare , sia  nel ripieno che prevede del prezzemolo tritato.